Новости

С 1 сентября вводится  медстрахование 12.08.2019

С 1 сентября вводится медстрахование

С 1 сентября Карагандинская область вступает в пилотный проект обязательного социального медицинского страхования. В других же регионах страны система будет внедрена только с 1 января 2020 года. Планируется, что все медицинские услуги разделят на три уровня.

В рамках внедрения обязательного медстрахования расширится доступность многих услуг, в том числе  дорогостоящих диагностических.    А  физиолечение и реабилитация будут доступны только застрахованным гражданам.  В Темиртау медики встретились с населением, чтобы рассказать подробнее обо всех преимуществах проекта.  

Анисия ПЯ, заместитель директора МЦ матери и ребёнка /г. Темиртау/:

- Это химико – диагностические услуги узких специалистов. Будут большие финансовые вложения. Это стационарная помощь, высокие технологии. Кроме того, минимальный базовый пакет будет расширен для оказания более совершенной медпомощи.

Все медицинские услуги будут разделены на три уровня. Первый  - это гарантированный объём бесплатной медицинской помощи. Данный пакет включает минимум услуг и предназначен для всех. Второй - это обязательное медстрахование, а третий уровень - это услуги, которые будут предоставляться платно.

Валентина ПРАСОЛОВА, заместитель директора ГЦПМСП  /г.Караганда/:

- В любом случае экстренная помощь, экстренная скорая помощь, стационарная будет оказана бесплатно. И людям, которые имеют социально значимые заболевания, консультативно – диагностическая помощь, амбулаторно – лекарственное обеспечение будет оказано бесплатно.

На сегодняшний день к 15 категориям граждан, за которых  в фонд обязательного медстрахования будет платить взносы государство, добавились получатели адресной социальной помощи и ухаживающие за инвалидами детства первой группы. Все остальные должны  делать отчисления, чтобы получать расширенный пакет.

Гамаль ТОКСАМБАЕВ, заместитель руководителя управления здравоохранения:

- Речь будет идти о том населении, которое являются занятыми в предприятиях. То есть те, кто работают. И за которых работодатель сам будет отчислять взнос, они этот пакет будут получать за счёт своих взносов. Все остальные неформально занятые попадают в зону риска. Они не смогут получать расширенные спектр услуг, который находится в пакете ОСМС.

В качестве апробации выбрали именно  Карагандинскую область, так как в регионе на высоком уровне развита цифровизация в сфере здравоохранения.

Лиана ЖАМЛИХАНОВА

Вернуться назад